cайт о лошадях
  • Рубрики



  • Заездка молодой лошади в сани

    Эта статья в основном посвящается владельцам молодых и еще не заезженных лошадей, хотя информация, описанная здесь может пригодиться и другим коневладельцам.

    Не секрет, что молодая лошадь нуждается в грамотной работе, для того, чтобы гармонично развиваться. Работа в санях или рысачьей качалке очень полезна для развития мышечной массы и укрепления мышц спины. Кроме того, хомут и шлея не перетягивают грудную клетку лошади (в отличие от подпруги), что способствует свободному развитию легких и увеличению их объема. Молодая лошадь приучается правильно дышать во время работы.

    “Но, почему именно сани?” — зададите Вы мне вопрос.

    Я просто хочу поделиться своим опытом. Моя лошадь Лайза достигла возраста 1,5 года. Согласно системе воспитания, описанной в книге “Основы тренировки для лошадей согласно английской и “вестерн” методикам” Элеоноры Ф. Принс и Гайделла М. Коллиера (“Basic Training for Horses /English and Western/” Eleanor F. Prince and Gaydell M. Collier), я начал заниматься с кобылой с самого дня покупки. Во время занятий на корде, а затем в “бочке” она приучалась слушаться голоса и менять аллюры в соответствии с моими командами, спокойно давать расчищать ноги, надевать на себя уздечку и седло и подходить, когда ее называют по имени. Постепенно удалось завоевать доверие. На это ушло примерно пол года.

    И вот выпал снег и лег на землю, не тая — самое лучшее время, чтобы заездить кобылу в сани!

    Полтора года – это оптимальный возраст для этой цели, так как, в принципе, лошадь уже почти сформировалась и ей уже можно давать легкие нагрузки, но садиться верхом еще рано. В то же время, все делается с чистого листа, и если вы завоевали доверие вашего животного, то процедура пройдет практически безболезненно. Что и произошло в моем случае.

    Можно заездить лошадь в одиночку, не прибегая к чужой помощи. Но лучше всего, если вы привлечете к этому еще двоих человек, особенно если у вас нет необходимого опыта. Это ускорит достижения результата, и позволит избежать возможных проблем. Нам втроем потребовался примерно час, чтобы впервые заездить Лайзу.

    Итак, мои исходные данные:

    Кобыла 1,5 лет, неоповожена, но реагирует на голосовые команды, спокойно реагирует на седло, когда его кладут на спину, дружелюбна и достаточно спокойна.
    Двое моих друзей и чуткое руководство нашего начкона (без него мы бы не справились).
    Уздечка рабочая (отличается от обычной большей прочностью – можно заказать у любого шорника).
    Упряжь и сани
    Я постараюсь дать как можно более точное описание всего процесса, для того, чтобы можно все было сделать самим, однако, все равно советую обратиться за помощью к опытному человеку, если это возможно. Никакое описание не заменит личного опыта.

    Между процессами, описанными здесь как дни – в реале проходила НЕДЕЛЯ. На неделе соблюдался обычный моцион. Поэтому заездка заняла почти месяц, а Лайза плавно втягивалась в процесс полноценной работы.

    ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

    Начали мы с того, что в деннике аккуратно попробовали надеть хомут на голову лошади. Хомут надевается в перевернутом виде и поворачивается в нормальное положение уже на шее. Нам все удалось без проблем, но это сильно зависит от характера лошади. Лайза повела себя так, словно всю жизнь жила с хомутом на шее и возила телеги.

    Далее, мы вывели лошадь из конюшни и пристягнули поводья к трензелю. Также к трензелю были пристегнуты две лейцы, чтобы можно было вести лошадь с двух сторон, контролируя направление ее движения, приучая слушаться натяжения поводьев. Так мы прошли несколько кругов. Лайза стала привыкать к тому, что через поводья усилие передается на трензель, который давлением на челюсть давал команду к поворотам и остановке.

    При выполнении поворотов необходимо следить за плавностью их выполнения. Заранее заводите лошадь на поворот по максимально большому радиусу. Это правило очень важно соблюдать на первых этапах. При недостаточном радиусе сани уткнутся в препятствие (снежный отвал по краям дороги) и не смогут двигаться дальше – это лошадь может испугаться и начать нервничать и забиться в истерике. Такое развитие событий может повлечь тяжелые последствия. Это не обязательно могут быть травмы физические, но и психологические. Лошадь просто будет панически бояться саней и телег в любом их проявлении. Чтобы потом приучить лошадь спокойно себя вести рядом с ними, потребуется большое количество сил и времени. Поэтому ПЕРВЫЕ РАЗЫ ОСОБЕННО ВАЖНЫ!!!

    Мы пристегнули легкие сани без оглобель к гужам на хомуте. Это должно было приучить лошадь к тому, что когда она идет, за ней может что-то двигаться, и это что-то не должно вызывать у нее беспокойства. Кроме того, она почувствовала и некоторое давление хомута на плечи. В этот момент внимание лошади должно быть обращено на то, что она должна тянуть за собой сани, поэтому поводья были отстегнуты, чтобы не отвлекать ее. Однако направления движения мы контролировали лейцами, пропущенными через гужевые кольца.

    Некоторое время спустя, мы взяли обычные сани с оглоблями. Оглобли продели через гужи хомута (внимание: пока без дуги). Теперь один человек управлял поводьями, сидя в санях, а двое других продолжали контролировать лошадь за лейцы. До этого момента у нас все шло достаточно гладко, и мы немного расслабились. Вот тут у нас и возникла проблема. Мы недостаточно завели лошадь на поворот, одна из оглобель слегка коснулась бока лошади и, вызвала ее испуг. Лайза начала биться, отбивать задом и норовить выпрыгнуть из оглобель. В этот момент главное не нервничать и попытаться удержать лошадь на месте. Ласковые тихие слова и поглаживания успокоят животное. Вот, где очень пригодилось количество помощников! Мы сумели успокоить лошадь, не дав ей поломать оглобли и покалечиться самой.

    Так мы сделали несколько кругов. Моя лошадь поняла, что от нее хотят, и стала спокойно тянуть сани. В конце второго круга животное настолько успокоилась, что стала поглядывать по сторонам (до этого кобыла была “сосредоточена в себе”). Вскоре, мы подняли ее в рысь и у нас не возникло никаких проблем – Лайза делала все, что от нее хотели, и превосходно тянула сани. Возможно, что в столь быстром достижении нами положительного результата виновато происхождение – все-таки моя Лайза не высоких кровей. И вполне возможно, что в роду у нее были рабочие лошади (можно взять лошадь из деревни, но деревню из лошади извлечь невозможно).

    На этом мы ограничили первый день обучения. Результатом остались очень довольны.

    ДЕНЬ ВТОРОЙ

    Мы снова начали с того, что некоторое время походили с вожжами за лошадью, приучая ее реагировать на работу поводом при выполнении маневров (повороты, остановка, смена аллюров).

    Затем, запрягли в сани — на этот раз с дугой (у нас были рысачьи сани – они легче по весу и при повороте четко следуют за оглоблями, что практически исключает возможное касание их с ногами лошади). Теперь, нашей задачей было приучить лошадь к поворотам. Для этого путь выбирался максимально извилистый, где трудно было бы разогнаться, но зато шла активная работа поводьями. Под конец немного прогнали лошадь рысью.

    Очень важным моментом при работе поводьями является также работа хлыстом. Им задается посыл лошади. Действовать следует также, как и при работе шенкелями при езде верхом. При натяжении повода с одной стороны, хлыст дает легкий посыл по противоположному боку лошади. Так осуществляются повороты. Затем, позднее, хлыст можно исключить, заменив посыл ударом противоположного повороту повода.

    ДЕНЬ ТРЕТИЙ

    Повторив действия Дня Второго для закрепления, выехали “в поля” (в санях находился один человек). Внимание, не слишком поддавайтесь эйфории (это относится к частным владельцам лошадей) от первой Вашей поездки на ВАШЕЙ лошади. Она никуда не денется от Вас и Вы еще сможете потом насладиться совместными поездками, однако сейчас сосредоточьтесь на работе – это Ваша безопасность. Молодая лошадь может повести себя непредсказуемо, оказавшись на просторе. Ваша задача, не теряя головы, сохранять контроль над ситуацией и управлять лошадью. Не перетруждайте лошадь на первые разы. В первые моменты следует помнить, что лошадь еще молода и не обладает ни развитой мускулатурой, ни крепким скелетом. В этот момент, при слишком большой нагрузке можно нанести довольно серьезные повреждения. Следует постепенно наращивать нагрузку – это поможет сохранить Вашу лошадь целой и здоровой.

    Ничего сложного в процессе заездки в сани нет, однако требуется хорошее количество терпения, чтобы не наделать сразу тяжело поправимых ошибок.

    Можно немного облегчить себе задачу при будущей заездке, если жеребенка пристегивать к оглобле рядом с взрослой запряженной лошадью. На ее примере жеребенок будет учиться правильно себя вести и двигаться. В будущем не составит труда его самого запрячь. Это ему уже будет знакомо. Останется только плавно и постепенно вводить лошадь в работу, постепенно развивая силу и выносливость.

    Рубрики: Лошади | Работа с лошадью | Работа с молодой лошадью

    Обсуждение закрыто.